top of page

ЭКСКУРСИОННАЯ, МАССОВАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

       Одна из важнейших функций школьного музея – образовательно-вос­питательная – осуществляется посредством массовой и про­светительной работы. Просветительная работа музея многообразна по формам организации и проведения. Тем не менее формы просветительной работы делим на основные категории: традици­онные (экскурсии, лекции) и массовые мероприятия.

    Музейная экскурсия – это "коллективный осмотр музея посетителями, объединенными в экскурсионые группы".  Особенностью музейной экскурсии является сочетание показа и рассказа при главенствующей роли зрительного восприятия, которое дополняется впечатлениями и моторного характера: осмотр с разных точек зрения, на различном расстоянии. Экскурсии подразделяются на обзорные, тематические, учебные. 

     Обзорные экскурсии проводятся по всей экспозиции музея и имеют своей целью ознакомление посетителей с музеем вообще. Для обзорной экскурсии характерны широкие хронологические рамки, значительный объем освещаемых вопросов. Обзорная экскурсия носит общеобразовательный характер ("Первый раз в школьном музее", "По следам народного подвига", "Как жили наши бабушки").

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Тематические экскурсии отличаются четкой тематической определенностью по хронологии и содержанию, они посвяще­ны конкретному вопросу. Поэтому они проводятся не по всему музею, а по материалам конкретного раздела экспозиции или даже одного комплекса ("Саур-Могила—легендарная битва за Донбасс", "День Неизвестного солдата", "Земляки-герои", "Донбасс непокоренный", "Тот самый длинный день в году", "Война в Донбассе", "Из бабушкиного сундучка", "Юные герои-антифашисты"). Тематические экскурсии по своему целевому назначению носят учебный характер.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Экскурсии учебно-образовательной направленности предна­значены для расширения знаний, которые учащиеся получили по учебной программе в школе, их конкретизации на основе подлинных памятников – музейных предметов (5 и 11 классы "Наш край в годы войны", "Бессмертный полк", "Партизанское и подпольное движение в крае",  5, 9 и 10 -11 классы "Культура и быт Донбасса в конце 19-20 вв.",  "Основание родного города, поселков ". Универсальными для учащихся всех классов являются экскурсии о выдающихся земляках "Они прославили и прославляют...". Учебные экскурсии весьма разнообразны по форме проведения. Это и уроки-экскурсии, проводимые на экспозиции экскурсоводом или самим педагогом, и экскурсии-семинары с выступлением слушателей.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Разработкой экскурсий в школьном музее занимаются учащиеся из группы экскурсоводов. В структурном отношении содержание экскурсии включает три основные части: введение, основную часть и заключение. Все эти части необходимы. Во вступлении раскрывается цель экскурсии, значимость ее темы, называются основные вопро­сы, раскрывающиеся в ходе экскурсии. В заключении даются обобщающие выводы по теме экскурсии.

   Лекция отличается от экскурсии целью и подачей матери­ала. Основная цель музейной лекции – донести до слушателей теоретический материал, проиллюстрировав его музейными предметами. Для лекции характерен принцип последователь­ного изложения материала. 

    Самыми разнообразными и многоплановыми по форме проведения являются массовые просветительные мероприятия. К ним относятся часы общения, посвященные определенной теме или каким-либо событиям, датам, юбилеям, встречи с интересны­ми людьми (писателями, поэтами, художниками и т. д.), викторины, фольклорные праздники, недели "Му­зей и дети" и т. д.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Вместе с Романом Илюшкиным - иконописцем,        С ветераном ВОВ Зеленюк С.А.                 Поисковики с работниками комендатуры

  фотохудожником, миротворцем из Москвы

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Рабочие моменты с поисковиками РПО "Донбасс" (Мальцев А., Чмаль П.)

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Передача ценных реликвий                               Экскурсия для учителей общественных          Завучи Амвросиевского района в музее

                                                                                              дисциплин Амвросиевского района

 

     В деятельности школьного музея прослеживается большое разнообразие форм и методов работы с использованием музейных материалов в учебном процессе, обогащается содержание работы новыми формами, подсказанными современностью. Так появились музейные проекты, новые формы учебного взаимодействия в школе.

    При разработке и проведении мероприятий и культурно-массовых дел в рамках школьного музея Совет музея  учитывает следующие принципы:

  • Интерактивность, ибо человек воспринимает только то, что делает;

  • Комплексность – включение всех типов восприятия;

  • Программность, которая обеспечивает усвоение информации и приобретение умений и навыков на основе специально разработанных программ.

   Проведение занятий в музее происходит на основе дифференцированного подхода к учащимся, соблюдения принципа индивидуализации, внимательного отношения к интересам и возможностям каждого ученика.

        В работе учитываются совокупность требований к проведению занятий в музее, сформулированные немецким учёным         

Г. Фройденталем, которые, на наш взгляд, актуальных и сегодня:

- каждое посещение музея – это занятие, и оно должно иметь конкретную (учебную, воспитательную, развивающую) цель;

- учитель и дети должны осознавать, что посещение музея – не развлечение, а серьёзная работа, а поэтому нужно готовиться к нему;

- посещать музей нужно после предварительной подготовки и в процессе школьных занятий, когда дети не устали и готовы к восприятию;

- следует отказаться от обзорных экскурсий, «как безумно тяжёлых не только для сознания ребёнка, но и взрослого»;

- отбирать экспонаты для экскурсионного показа нужно на основе возрастных интересов ребёнка;

- итогом посещения музея должно быть самостоятельное творчество детей (рисунок, сочинение на тему увиденного, создание моделей и т.д.).

       Наш школьный музей органично вписался в систему мероприятий, план работы всего общеобразовательного учреждения "Амвросиевская школа №6", стал местом осуществления культурно-исторической идентификации, диалога времён, людей и музейных предметов. Музей помогает нам в организации учебно-воспитательного процесса, и воспользоваться опытом тех, кто жил до нас. Прошлое не исчезает бесследно, оно живёт в нас, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде летописей (которые восстанавливали учащиеся школы), фотографий, военных форм, национальной одежды, утвари и т.д., которые хранит наш музей, и помогает учащимся и педагогам в воспитательном и образовательном процессе.

bottom of page