top of page

        Экспозиция - индивидуальное лицо музея 

    Музейная экспозиция - это выставленные на обозрение в определённой системе музейные предметы (экспонаты).

    Результат экспозиции - достижение максимальной информированности в сочетании с образностью и эмоциональностью. Если сравнить музей с айсбергом, то экспозиция - это лишь та малая его видимая часть. Поэтому с уверенностью можно сказать о том, что создание выставки - сложный творческий и технологический процесс, который, естественно, требует новаторского подхода, эксперимента, усилий целого коллектива единомышленников.

    Выбор той или иной формы экспозиции, принципов систематизации экспозиционных материалов зависят от концепции музея, от состава фондов, от творческой фантазии коллектива музея.

    Основным принципом создания экспозиции школьного музея является её направленность на школьную аудиторию, соответствие содержания экспозиции программам обучения и воспитания. Исторический профиль музея, определённый педагогической целесообразностью, диктует тематическую направленность экспозиции.

   Основой экспозиции является музейный предмет, а её структурной единицей служит тематико-экспозиционный комплекс. Не отдельные экспонаты, различные по содержанию и тематике, не сплошные ряды однотипных материалов, а именно комплекс вещевых, документальных и иных памятников, объединённых между собой тематически, - является основным звеном экспозиции. Для более полного понимания отображаемых в экспозиции событий в неё вводятся научно-вспомогательные материалы. Чаще всего используется принцип тематического подбора экспозиционных материалов. Во-первых, это включение в экспозицию тех музейных предметов, которые связаны с определёнными явлениями и характеризуют их существенные стороны. Во-вторых, использование других экспозиционных материалов научно-вспомогательного характера для всестороннего отражения сущности явления. В-третьих, размещение тематически связанных экспозиционных материалов.

    Предметность и наглядность экспозиции, эмоциональность восприятия способствуют привлечению внимания посетителей к отдельным предметам, а через них - стремление познать событие. Достичь этого можно с помощью различных методических приёмов. К числу их относится выделение ведущих экспонатов (цветом, светом и размером фона), следует учитывать и свойства самих предметов, их различную способность привлекать внимание. Экспозиция преследует традиционные цели - сохранения, экспонирования и популяризации своих коллекций.

     Внимание школьников ослабевает при осмотре однообразных экспонатов. Поэтому мы учитываем и эту психологическую сторону восприятия. Для нас вначале важно привлечь внимание детей. Поэтом вводный комплекс экскурсии захватывающий, многообещающий, побуждающий интерес к осмотру экспозиции. Через 10-15 минут, когда внимание школьников притупляется, они  подходят к объекту или комплексу необычному, вызывающему новый интерес. . Заключительный итоговый комплекс  завершает всю тему так, чтобы у школьника возникло желание посетить экспозицию ещё несколько раз, включиться в новый поиск.

    Для осуществления принципа логической связи всех разделов экспозиции продуман чёткий маршрут, ясные и краткие заголовки и ведущие тексты. Раскрыть информационный потенциал предмета и содержание экспозиции в целом помогает не только полноценный научный комментарий. Эту роль в музейной экспозиции выполняют ведущие, заглавные, объяснительные тексты и этикетаж, которые представляют собой целостную продуманную систему, максимально способствующие раскрытию содержания экспозиции. Каждый вид текстов выполняет свою функцию:

bottom of page