Вас приветствует исторический музей при
МБОУ "Амвросиевская школа № 6" Амвросиевского района
Экспозиция 2
Артефакты войны. Военная археология
Даже по прошествии множества лет с тех пор, как закончилась война, наша земля хранит напоминания о ней. Отголоски Великой Отечественной войны слышны до сих пор: находятся неразорвавшиеся мины и снаряды, останки погибших солдат в безымянных захоронениях, личные вещи, предметы военных лет, которые несут в себе память о тех страшных днях.
Основой деятельности музея является музейный предмет.
Музейный предмет – это извлечённый из реальной деятельности предмет музейного значения, включаемый в музейное собрание и способный длительно сохраняться.
Музейный предмет – это подлинник. Главные признаки его – вещественность, изобразительность, выразительность, привлекательность. Все эти признаки выполняют функцию исторической памяти. В каталоге музейных экспонатов атрибуты военного времени. В этом разделе представлена лишь небольшая часть нашего музейного фонда. Некоторые имеют свою уникальную историю.
1. Безмолвные свидетели войны: осколки снарядов, минометные мины, артиллерийские снаряды, каски, патроны, гильзы, крышка от немецкой бочки, элементы противогаза, пулеметные ленты, ручные осколочные гранаты, четырехгранный штык от винтовки Мосина и др. экспонаты, найденные на полях сражений.
2. Предметы солдатского быта периода Великой Отечественной войны.
Котелки и фляги, кружки, ножи и ложки – неразлучные спутники солдата на фронтовых дорогах. Они сопровождали воинов всюду: в тылу, на марше, на передовой в окопах. Эти вещи мы часто видим на фронтовых фотографиях, о них упоминают в своих повествованиях ветераны Великой Отечественной. Солдаты берегли свою утварь, ценили её. Нередко на котелки и фляги бойцы наносили свои фамилии и инициалы. Такого рода подписная вещь - желанная находка для нас, поисковиков, ведь в некоторых случаях, это возможность узнать имя найденного солдата и установить его фронтовую судьбу. Иногда, на корпусе алюминиевого котелка или фляги вместе с надписью мы увидим и незамысловатый рисунок, сделанный солдатской рукой. «Искусство» такого рода было распространено на фронте в перерывах между боями. В экспозиции нашего музея представлено так называемое "окопное" творчество солдат (светильник, выполненный из минометной мины, звездочка и фамилия солдата, выбитые на ложке "Семенков").
На фронте у каждого солдата или офицера имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Солдат на фронте без ложки - голодный солдат, а голодный солдат - не боец. Потому они всегда держали ложку при себе за голенищем сапога, за поясом. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы помечали свои ложки инициалами, могли даже фамилию нацарапать. Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Солдаты охотнее подписывали личные вещи - котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Может быть, верили, что потом по этим инициалам их смогут опознать. Бойцы поискового отряда "Донбасс" в 2015 году нашли на месте захоронения солдата в с.Степановка (под Саур-Могилой) такую ложку, и благодаря этому безымянные останки обрели имя - "Семенков Степан Григорьевич". Его нож, вилка, ложка, знак "Гвардия" переданы нам в музей как бесценная реликвия. Связавшись с родственниками, поисковикам удалось получить и фотографию старшего лейтенанта, погибшего 30.08.1943г. при освобождении нашего края.
" Наша дружба крепнет" - газета "Новый луч" - 19.12.2015
3. В собрании экспозиции музея представлены также письменные источники- листовки, приказы, плакаты, письма военных лет, извещения о гибели родных и близких.Из наиболее ценных экспонатов можно выделить реликвии военного времени, принадлежавшие родственникам учащихся – обмундирование, фотографии, письма, книги, награды. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – частые гости в школьном музее. От ветеранов получены интересные экспонаты, учащиеся берут у них интервью, приглашают на многочисленные общешкольные мероприятия.